スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なぜ日本の主食は米になってしまったのか?ジャガイモとか芋類でも良かったんじゃないか?

1:名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮):2011/12/27(火) 14:55:21.92 ID:WEu74Avc0


 震災の救援活動でいわき市へ派遣されていた陸上自衛隊第8普通科連隊(鳥取県米子市)から、
市へ鳥取県産のもち米50キロが届き、20日、子どもたちが餅つきをした。「米子でお米が
とれたら送るからね」。隊員が子どもたちと交わした約束がきっかけだった。

 米子連隊は3月18日から約3カ月間、いわきグリーンスタジアムに宿営しながら、
約260人規模で人命救助や給水、食料輸送をした。ある小学校へ給食の炊き出しに
行った際、隊員が児童に「お米の子どもと書く遠い街から来たんだ」などと説明するうち、
米を送る約束になったという。

 米は1キロの袋ごとに「おもちを食べて元気をつけて」などと隊員のメッセージと
顔写真が入っていた。

 スタジアムがある地区では今年、児童や生徒が休耕田で米を栽培し、餅つきなどを
する「収穫祭」を予定していたが、震災で中止。そこへ米が届いたため、この日、
祭りだけを催した。

 参加したのは湯本第三幼稚園、湯本三小、湯本二中の計270人。中学生が
野菜を切って豚汁をつくり、小学生らが餅をついて、あんこやきな粉と交ぜた。
そろって昼食で食べ、それぞれ学習発表会などで練習したダンスや吹奏楽を
披露し合って楽しんだ。

 湯本三小6年の小豆畑奈央さん(12)は餅つきの後、
「ずっと気に懸けてくれていたのが何よりうれしい」と話していた。

http://mytown.asahi.com/fukushima/news.php?k_id=07000001112210004


TVアニメ「けいおん! ! 」劇中歌 ごはんはおかず/U&I

3:名無しさん@涙目です。(熱田神宮):2011/12/27(火) 14:56:08.17 ID:beOLa3am0


豆主食がよかった


4:名無しさん@涙目です。(春日大社):2011/12/27(火) 14:56:19.36 ID:CgvepsqU0


パンでいいだろ


5:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 14:56:57.81 ID:TzxXbgv30


やっぱ中国様が与えてくれたものだからな。

生粋の日本人はみんな親虫だし


6:名無しさん@涙目です。(開成山大神宮):2011/12/27(火) 14:57:52.31 ID:0itoOXp+0


ある程度保存できるから?


7:名無しさん@涙目です。(阿蘇神社):2011/12/27(火) 14:58:15.30 ID:M0o6PMBT0


保存が利くから?


9:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 14:58:44.12 ID:NLaHDFIY0


中国のごり押し


10:名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 14:58:51.68 ID:wl4DZigQ0


マックのフライドポテト美味いじゃんw
あれが主食で毎日食べられたら幸せだろうなw


11:名無しさん@涙目です。(西本願寺):2011/12/27(火) 14:58:52.68 ID:QRxykzytO


イモが早くに伝わっていれば案外イモが主食になって飢饉も無かったやもしれん


12:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2011/12/27(火) 14:58:54.21 ID:dNd3j2nk0


ジャガイモは江戸時代
米は縄文時代


13:名無しさん@涙目です。(弥彦神社):2011/12/27(火) 14:59:09.76 ID:TaAzbLk/0


日本って米以外のデンプン作物がほとんどなかったから、しかたなく米作るしか
なかったんじゃないかな。
じゃがいもが昔からあったら、じゃがいも食べてたと思う。


14:名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 14:59:48.67 ID:3tJOKlfZ0


芋風情が米様と勝負になるわけがない


16:名無しさん@涙目です。(氷川神社):2011/12/27(火) 15:00:20.95 ID:B+d+Y/qG0


アイルランドキタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!


17:名無しさん@涙目です。(鹿島神宮):2011/12/27(火) 15:00:26.19 ID:86UjcoV90


熱帯産なのに凄いよな


19:名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2011/12/27(火) 15:00:54.53 ID:qd3dqfqc0


穀物って一粒一粒が小さくて、食いごたえなさそうじゃん
芋の方が満足感高そうなのになんで?
やっぱり保存性か?


32:名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2011/12/27(火) 15:03:41.51 ID:FTqtsfjs0


>>19
土地当たりの養える人数が米は多いんだよ

品種改良したじゃがいもはどうかしらんが


21:名無しさん@涙目です。(弥彦神社):2011/12/27(火) 15:01:12.40 ID:FwL4C4YG0


実際芋やトウモロコシだったら嫌だなぁ


54:名無しさん@涙目です。(開成山大神宮):2011/12/27(火) 15:05:53.36 ID:0itoOXp+0


>>21
トウモロコシは粉にしてタコスとかコーンフレークになる。美味しいとは思うけど育てるのに麦の3倍水使うらしいな。


22:名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2011/12/27(火) 15:01:31.03 ID:FTqtsfjs0


芋だったら人口増えなくて元寇あたりで一回他国に支配されたかもね


25:名無しさん@涙目です。(菌神社):2011/12/27(火) 15:02:06.03 ID:S+OPVQxb0


粟や稗を忘れないで


26:名無しさん@涙目です。(千葉神社):2011/12/27(火) 15:02:21.97 ID:Z+n8bhMO0


米が一番優秀な穀物なのに米が作れる地域で米が主食にならないわけがないだろ


27:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/27(火) 15:02:32.32 ID:tWHQdCgI0


栄養価が違うだろ


30:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:03:33.34 ID:9om45eAs0


マッシュドポテトうますぎる。
海外に行って、あまりのうまさに感動した。
米も悪くないけど、じゃがいも主食も悪くないわ。


31:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:03:38.10 ID:WcwBKDFF0


黄金色に実った田んぼが綺麗だから米でいいよ
ジャガイモやカボチャも安いからしょっちゅう食べてるけどさ


34:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:04:02.88 ID:kqmXZ5nO0


芋は土地が痩せるからトータルでマイナスになる


35:名無しさん@涙目です。(伏見稲荷):2011/12/27(火) 15:04:13.00 ID:HfD/57xu0


「まんが日本の歴史」みたいな奴で、中国から稲持ってきた奴が
ご飯炊いて食ってるの見て縄文人が旨そうってなってるのが本当に美味しそうだった


36:名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/27(火) 15:04:18.45 ID:tqiBMGdPO


芋で年貢を納めることは出来たのか否か


38:名無しさん@涙目です。(鹿島神宮):2011/12/27(火) 15:04:27.56 ID:OMn4r7K+0


ムシムシしてる気候でも腐らないし、虫もあんまり湧かないし
考えてみると日本の気候によく合ってるなー


41:名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2011/12/27(火) 15:04:43.49 ID:6dSIVAiq0


日本人なんかコンニャク芋でも充分だよな


43:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:04:48.07 ID:+6eLiO3i0


狩猟民族から農耕民族に移り変わったことで発展することが出来た


44:名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮):2011/12/27(火) 15:04:56.73 ID:lu8UXl2K0


面積あたりの栄養価が一番高いのって米じゃなかったっけ?
あと芋はすぐ土地が枯れるイメージ
山地が多い日本じゃ厳しそう


45:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/12/27(火) 15:04:57.44 ID:9b26GGD+0


最初にあの固いつぶつぶを『炊く』って発想した奴マジすごいと思う


51:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:05:36.69 ID:vyIlgEew0


>>1
保存しにくいからだろ
米のとれない山間部なんかでは涙ぐましいような努力して冬場に芋保存してたけどな


55:名無しさん@涙目です。(千葉神社):2011/12/27(火) 15:06:05.21 ID:94tgq/wz0


ごはんすげえおいしいじゃん
嘆くどころか、米が主食でよかったと思うわ


96:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:16:09.03 ID:8dKD6GzG0


>>55
焼肉とかでごはん食わないとかもったいないよな
ただ忘年会とかの座敷の席で飯だけあとで持ってくるのがデフォの風潮なんとかならねーのかな
旅館とかもそうだけど
朝食は最初からごはんも一緒に出すのに
夕食はアフォみたいにごはんは最後
なんであんな酒飲み用のごはんの出し方がデフォなのだろうか

あったかいおかずとあったかいごはんを同時に食わせろよ


56:名無しさん@涙目です。(厳島神社):2011/12/27(火) 15:06:08.72 ID:ah2DOymi0


雑穀米買おうと思ったら1キロ3000円位してワラタ
米農家やめて雑穀農家やった方が儲かりそう


59:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:06:24.78 ID:5Qk46Z2u0


コストコで売ってるクリーミーマッシュポテトがうまい
主食これでいいと思った
だけど翌日屁が臭くて参った


60:名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/27(火) 15:06:39.81 ID:kuT/k+Iv0


キャッサバ


62:名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 15:06:46.23 ID:TPQ6k4xP0


パンとか芋とか豆とか絶対いやです
米がいいです


63:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:06:51.88 ID:N5a38VHg0


主食が米になった結果、短足の藤井だらけの国になった。


66:名無しさん@涙目です。(ドイツ):2011/12/27(火) 15:07:50.94 ID:jCuy7Ld10


パンやジャガイモだけじゃ生活できん
米食わせろ


77:名無しさん@涙目です。(太平山三吉神社):2011/12/27(火) 15:10:22.31 ID:ysb0h0Ay0


>>66
フランスパンとか菓子にしか思えんわ


335:名無しさん@涙目です。(アイティガル・モスク):2011/12/27(火) 16:48:22.94 ID:4wjzcsLZ0


>>66
ドイツがジャガイモ否定すんなw


70:名無しさん@涙目です。(西本願寺):2011/12/27(火) 15:09:08.35 ID:qDR82bJM0


腹持ちが良いから
現に中国の貧しい農村だと腹持ちの為にわざとあまり精米しない
貧乏ですぐに腹が減ると困るからな


71:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/12/27(火) 15:09:14.63 ID:vPt0oKXM0


米は単位面積当たりの人口カバー数が小麦の7倍


78:名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2011/12/27(火) 15:10:48.91 ID:qd3dqfqc0


>>71
そんなに優秀なのか
米スゲーな


75:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:09:53.14 ID:RBU12EJ70


コメでよかった


79:名無しさん@涙目です。(熱田神宮):2011/12/27(火) 15:11:25.61 ID:9xNl3jLa0


なんだろう、ジャガイモ主食には憧れがあるんだが・・・


81:名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/27(火) 15:12:11.82 ID:OshZQ3Gq0


平安初期までは米よりも里芋食ってたらしいが


82:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:12:21.18 ID:KVKESrkn0


じゃがいもを主食にするのはやめておけ

ロシアのババアを見ればわかる


83:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:12:26.37 ID:L4gGMUii0


芋ではダメ
タンパク質が少ないので大量に食う必要があり、サモア人の体型になる
ジャガイモなんてコロンブスまで旧世界にはなかった


86:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/27(火) 15:13:41.93 ID:ZbyZ44Nm0


米より芋のほうがカロリー低いから大丈夫って言いながらマヨをドバドバかけて食べてるデブの知り合いが居る


87:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:13:57.77 ID:QiSqa14k0


大豆も日本以外はそんなに食わないね


93:名無しさん@涙目です。(厳島神社):2011/12/27(火) 15:15:20.04 ID:ZdR0qldA0


日本の料理は米をいかにうまく食べるかに
主眼が置かれてるから塩辛い物が多い


97:名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/27(火) 15:16:14.44 ID:MeuoEWAK0


米が腹持ちがいいってGI値から見ると多分ちょっとした誤解だよな
玄米や発芽玄米は割とそうだろうけど
むしろ冷遇されてるソバのほうが良さそうだったり


98:名無しさん@涙目です。(出雲大社):2011/12/27(火) 15:16:36.32 ID:+45z4bLf0


パスタ→8分茹でるだけ
芋→6分チンするだけ
豆→缶詰だからそのまま食えるし適当に温めるだけ
パン→そのまま食えるしオーブンで焼いても2、3分
米→冬場も水で数度手洗いの後最短で30分。長くて1時間。その前に30~1時間つけおきすることも

      米 食 だ る く ね ?


116:名無しさん@涙目です。(太平山三吉神社):2011/12/27(火) 15:19:49.96 ID:ysb0h0Ay0


>>98
パパッとライスで比べるべき


99:名無しさん@涙目です。(伏見稲荷):2011/12/27(火) 15:16:43.68 ID:AiHvuYPC0


ジャガイモはしらんけど、サトイモなら水田でも作れるから>>1の頑張り次第じゃないか?


100:名無しさん@涙目です。(寒川神社):2011/12/27(火) 15:17:10.67 ID:xMESwe230


ジャガイモは南米原産、新大陸発見以降
サツマイモも江戸時代から

日本でイモといえばサトイモの事


102:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:17:31.26 ID:CjsFRNQP0


イモとかパサパサしてて食いたくねーわ
ドイツ人に生まれなくて本当に良かった


105:名無しさん@涙目です。(鹿島神宮):2011/12/27(火) 15:18:20.42 ID:j6+47RkXP


全世界が主食をジャガイモにすれば食料問題が解決するらしいな
芋なら少ない面積で世界中の食料賄えるとか


107:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:18:33.89 ID:8kPucwPH0


ジャガイモって南米原産でコロンブスがアメリカ発見してからヨーロッパに行ってその後日本に来たんだぞ


110:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/12/27(火) 15:19:08.15 ID:vPt0oKXM0


ブータンは日本人技術者が稲作広めて
食料自給率が2割だかUPしたんだよな


118:名無しさん@涙目です。(寒川神社):2011/12/27(火) 15:20:09.17 ID:xMESwe230


米は単位面積あたり収穫量が抜群
食料が十分 → 稲作地帯は人口密度が高い
ジャガイモ、サツマイモ、麦に変えたら餓死者続出

さらに明治以降単位面積当たり収穫量が3倍程度になった


121:名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/27(火) 15:20:55.72 ID:F5yZqbyM0


米を中心にして和食が発展したんだ米に感謝しろ俺は米を愛している


126:名無しさん@涙目です。(駒形神社):2011/12/27(火) 15:22:00.28 ID:sJ/oCWNX0


>>121
全米が泣いた


122:名無しさん@涙目です。(阿蘇神社):2011/12/27(火) 15:20:58.08 ID:DKo5K7ol0


食以外ではどうなんだろうな
水田は畑より生態系を豊かにしそうな感じだけど
宅地にしたら地震で液状化とかすんのかね?


123:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2011/12/27(火) 15:21:03.69 ID:2RiBf5HR0


ジャガイモは偉大だよな
16世紀後半に新大陸からヨーロッパに伝わって
17世紀以降のイギリスとドイツの食料事情を大きく改善した凄いやつ


124:名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/27(火) 15:21:35.39 ID:tJaH4PMnO


日本はタロイモ文化圏の北限で稲作が伝わったあとも1500年ほど前までは里芋が主食だよ
米粥は主に宮廷の人間か祭祀用


130:名無しさん@涙目です。(東本願寺):2011/12/27(火) 15:22:22.41 ID:I0RPY00O0


玄米や雑穀米ならともかく
白米って他と比べて長所ほとんどないだろ確か


132:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2011/12/27(火) 15:22:42.30 ID:dNd3j2nk0


品種改良して一粒がサツマイモくらいの大きさの米を作れば良い


134:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2011/12/27(火) 15:23:17.92 ID:2RiBf5HR0


日本は北ヨーロッパほど土地が痩せてなかったし
降水量も多かったから稲作で正解だろ


139:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:24:13.64 ID:l9pG5hp40


そのうちなるだろ
国産でカロリーベースで計算すると芋しか食えないらしいし


141:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:24:23.66 ID:/m6NZauB0


米は野菜じゃない
じゃがいもはおかず


146:名無しさん@涙目です。(菌神社):2011/12/27(火) 15:25:12.74 ID:WNQZMcWR0


トウモロコシは?


191:名無しさん@涙目です。(出雲大社):2011/12/27(火) 15:35:42.92 ID:+45z4bLf0


>>146
とうもろこしが主食の国は大抵が砕いて粉にしてるように思う
パンみたいなのにする事もあるんだろうが
湯で溶いて食ってる方が多いんじゃね
あんなの人の食い物に見えない

丸焼き、丸茹でしてかぶりつけば美味かろうにと思うが
保存性とかそういうのを考えての事なんかな


195:名無しさん@涙目です。(天照大神):2011/12/27(火) 15:36:28.44 ID:tyFwIkfw0


>>146
トウモロコシも土を休ませないと駄目なんでキツイ
ライ麦とか収穫倍率低くていっそ種籾食えってレベルだけど
米は連作障害も無くて種籾が何十倍にもなる効率の良い作物


152:名無しさん@涙目です。(太宰府天満宮):2011/12/27(火) 15:26:00.86 ID:OAXaBG+U0


香川県民は
うどん


153:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:26:37.82 ID:Vysy5SgW0


ジャガイモ腐るじゃん


154:名無しさん@涙目です。(氷川神社):2011/12/27(火) 15:26:54.60 ID:HM1lBqX80


日本国民すべて米が食えるようになったのは意外と最近1960年代
なんだよな。
それも副食からのカロリー摂取するようになって米の消費が減って。


163:名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 15:28:41.44 ID:SK8EHD6i0


麦食ってた時の日本人の身体能力はちょっと洒落にならんレベルだったらしいが
今さら麦を食い直しても麦からエネルギーを取り出す菌だか微生物だかが絶滅して
大太刀3本背負って素足同然で数時間走りっぱ可能な性能は帰って来ないという


164:名無しさん@涙目です。(西本願寺):2011/12/27(火) 15:28:52.90 ID:uoQCSYuo0


西洋ではジャガイモは貧乏人が食べるか家畜の餌扱いだったんだよな
美味しくて保存効くのに何でだろ


175:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/12/27(火) 15:31:43.62 ID:j/F8Sz3U0


>>164
新大陸から来たものなんでビビって食わなかった


167:名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/27(火) 15:30:24.87 ID:95O+5GL6i


俺みたいな通はキャッサバを食う


174:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2011/12/27(火) 15:31:38.88 ID:2RiBf5HR0


小麦は窒素肥料が貴重品だった100年以上前には土壌を選びまくる作物だったからな
その点、ジャガイモは窒素分少なくてもガンガン育つのが当時の大きな魅力だった
北ヨーロッパでは特に


185:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:34:41.86 ID:JOJ4pAVy0


何で日本で小麦ってとれないの・・・


194:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:36:27.54 ID:kqmXZ5nO0


>>185
大麦小麦ってーのは粒の大きさの事で、粒の小さい小麦はうま味のない作物とされてたから
今はうどん県で大活躍だけど


192:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2011/12/27(火) 15:35:45.53 ID:dNd3j2nk0


シ゚ャガイモが主食になったら合うオカズが無いな
焼き魚や刺身や漬け物とか無理だし


200:名無しさん@涙目です。(矢作神社):2011/12/27(火) 15:37:50.69 ID:gB4ctYrBO


湿地帯が多く、温暖で雑草の伸びが早いから芋は不向き
逆に稲科の雑草なんてもんが存在するぐらい、稲は日本に適してる

火山灰の土質のお陰で水はけのよい薩摩は芋が根付いたけど


201:名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2011/12/27(火) 15:38:01.89 ID:FTqtsfjs0


蕎麦っと二ヶ月で収穫できるんだろ?
昔は神みたいな作物だっただろうな


217:名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/27(火) 15:43:13.34 ID:OshZQ3Gq0


>>201
米や麦と違って痩せた土地でも栽培できるから大昔は貧しい層が食うものとされてた
一般人も食うようになったのは麺に加工するようになってから


221:名無しさん@涙目です。(天照大神):2011/12/27(火) 15:43:36.39 ID:tyFwIkfw0


>>201
世界的に貧乏人の主食だな
アレルギー知らずに死んだ人間もいたと思うが


202:名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/27(火) 15:38:39.22 ID:OshZQ3Gq0


トウモロコシは肥料食いと呼ばれていて
食用の質のいいものを作ろうとしたら米の比じゃないコストがかかる


208:名無しさん@涙目です。(氷川神社):2011/12/27(火) 15:40:12.94 ID:HM1lBqX80


小麦は補助金まみれでも採算とれるのは北海道くらいだろ。
一時、うどん県なんてうたった食品偽装だらけだったし。
今やうどん県なんて豪産がほとんど。


209:名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2011/12/27(火) 15:40:19.80 ID:giy57Jji0


19世紀にヨーロッパで人口が急激に増えたのはジャガイモのお陰
ドイツを世界一等国にしたのはジャガイモパワーの賜物


210:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:41:47.33 ID:eUqXwzgd0


ジャガイモ飢饉のせいでアイルランドは大変なことになった
米も一緒に作っておけばよかった


211:名無しさん@涙目です。(神棚):2011/12/27(火) 15:41:56.40 ID:DL7HWWNj0


ヨーロッパは基本じゃがいもしか食わない
イギリスではそうでもない


225:名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/27(火) 15:45:10.85 ID:QiSqa14k0


豆も欧米はソラマメとかインゲン豆とかが主流なのに
なんで日本は大豆になったんだろ


228:名無しさん@涙目です。(駒形神社):2011/12/27(火) 15:48:28.78 ID:sJ/oCWNX0


>>225
たんぱく質の摂取量を補おうとした、経験則から来た生活の知恵なんでないの?


285:名無しさん@涙目です。(寒川神社):2011/12/27(火) 16:14:31.88 ID:xMESwe230


>>225
大豆は中国原産
日本から北米に持ち込まれ、今北米は大産地
ヨーロッパでは大豆は栽培できない(大豆の生育に必要なバクテリアが繁殖できないため)


243:名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2011/12/27(火) 15:59:06.66 ID:jiTTS+gm0


芋は冷暗所で保存しても、時間がくると芽がでて食えなくなるからな


244:名無しさん@涙目です。(菌神社):2011/12/27(火) 15:59:06.93 ID:QFknfQ0q0


玄米食ってれば大部分の栄養素が取れるからな


265:名無しさん@涙目です。(東本願寺):2011/12/27(火) 16:08:48.39 ID:kjgCvouM0


>>244
江戸時代に富裕層は白米、貧困層は玄米食ってて
富裕層が当時原因不明だったがビタミン不足のかっけで死んだらしいね


250:名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2011/12/27(火) 16:01:44.58 ID:FTqtsfjs0


芋煮会も元々食い切っちまおうの会だったよね?


253:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 16:04:29.25 ID:eUqXwzgd0


芋煮会ってジャガイモを使っているのか
里芋じゃなくて


298:名無しさん@涙目です。(駒形神社):2011/12/27(火) 16:18:43.38 ID:sJ/oCWNX0


>>253
山形はサトイモ一択、他の地域はジャガ芋かサトイモ

らしい


255:名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/27(火) 16:04:54.87 ID:eGI7TX0G0


ほんと米でよかったわ

というかジャガイモがいいやつは毎日ジャガイモ食っとけよ


257:名無しさん@涙目です。(熱田神宮):2011/12/27(火) 16:06:30.56 ID:v22yTWBt0


ジャガイモばっかり食べてたらアホほど痩せたわ
体重減少が止まらなくて死ぬかと思った


280:名無しさん@涙目です。(天照大神):2011/12/27(火) 16:13:07.92 ID:sjzZPM+i0


コメもいいけど麺類や粉物の方が好きだ


281:名無しさん@涙目です。(鹽竈神社):2011/12/27(火) 16:13:10.43 ID:FTqtsfjs0


あのキチガイじみた棚田とか見ると先人の米への執念を感じるわ


345:名無しさん@涙目です。(伏見稲荷):2011/12/27(火) 16:57:45.58 ID:Gm12XozL0


芋が主食になってたら、日本の人口が江戸時代に3億くらいになってた


348:名無しさん@涙目です。(東海地方):2011/12/27(火) 16:59:40.67 ID:1HLhawj+O


>>345
水不足で減るから大丈夫
飢饉なめんな!


89:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/27(火) 15:14:12.48 ID:MXZz4aer0


米が最強すぎる


関連記事

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://tehesoku.blog.fc2.com/tb.php/133-9d924380

Comment

Post Your Comment

コメント:登録フォーム
公開設定

Utility

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。